Plantintá

Esta empanadita de plátano con origen caribeño que podés hacer en tu casa

1 hora
25 porciones
Ingredientes

Ingredientes de la masa:

  • 1 kg de harina
  • ½ kg de manteca vegetal
  • sal al gusto
  • agua fría

Para el relleno:

  • 6 plátanos muy maduros
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cditas. de vainilla
  • 1 cdita. de nuez moscada rallada
  • 1 cdita. de colorante rojo vegetal
  • Canela en polvo al gusto

 

Preparación
  1. Lavarse las manos con agua y jabón.
  2. Para el relleno, hervir los plátanos cortados en piezas grandes y sin semillas, hasta que estén muy suaves. Retirarlos del agua y majar hasta formar un puré.
  3. Incorporar el azúcar, la vainilla, el colorante rojo, la nuez moscada rayada y la canela. Apartar.
  4. Precalentar el horno a 300ºC.
  5. Para la masa, en un tazón grande agregar la harina, la manteca, la sal y mezclar. Amasar y agregar poco a poco agua hasta lograr una masa uniforme.
  6. Aplanar la masa en una superficie limpia y cortar en círculos del tamaño deseado. Rellenar cada círculo con la mezcla de plátanos y cerrarlas. Con ayuda de un tenedor, se puede ayudar a sellar los bordes.
  7. Colocar las empañadas en una bandeja para horno y cocinar de 15 a 20 minutos.

Comprá los productos que necesitás      

Azucar Refinada
Azucar Refinada
paquete 1000 g
₡960
Canela Molida
Canela Molida
paquete 50 g
₡960
Colorante Rojo
Colorante Rojo
envase 50 mL
₡1,955
Extracto Vainilla
Extracto Vainilla
envase 120 mL
₡1,205
Harina Trigo
Harina Trigo
paquete 1000 g
₡885
Manteca Vegetal
Manteca Vegetal
paquete 460 g
₡915
Nuez Moscada Entero
Nuez Moscada Entero
paquete 11 g
₡440
Platano Maduro
Platano Maduro
Unid
₡390
Recetas similares
recetas

Torta de novios

Si te gusta el arroz con leche, entonces la torta de novios es para vos.

recetas

Budín de ayote

Este budín de ayote es perfecto para acompañar una buena taza de café

recetas

Sabrosera

La Sabrosera es un pancito dulce auténtico de la zona de Cañas y se caracteriza por su color cafecito oscuro, gracias a la tapa de dulce.

recetas

Bami

El Bami es una tortilla hecha a base de yuca, fácil y deliciosa

recetas

Tamal asado de olla

Una versión del tamal asado que no requiere hornear

recetas

Sopa de cuajada

Sopa de cuajada o sopa de queso, que como su nombre los dice, contiene queso pero además muchas verduras y sabor

recetas

Lomo de cerdo relleno fingido

Un delicioso rollo de carne de cerdo relleno de vegetales perfecto para cualquier ocasión.

recetas

Frijoles con cerdo

Un platillo denso en nutrientes y bastante llenador a base de frijoles y cerdo

recetas

Arroz con leche crocante

Clásico arroz con leche con azúcar caramelizada que le da una textura crujiente 

recetas

Ceviche de pejibaye y palmito

Fresco y ácido, este ceviche de pejibaye y palmito es ideal para una entrada antes de una comida

recetas

Muffins de elote y chiverre

Quequitos a base de harina de maíz rellenos con miel de chiverre

recetas

Crema de ayote y leche de coco

Una entrada diferente: sopa cremosa a base de ayote, leche de coco y mucho sabor

recetas

Omelette en hashbrown de papa y camote

Una opción de desayuno o porque no, de cena

recetas

Cheesecake de plátano

Pastel a base de queso crema pero con el tradicional plátano y con una base crujiente de galleta

recetas

Milkshake de aguadulce

Batido frío a base de leche y tapa dulce 

recetas

Budín de yuca

Budín a base de yuca y queso tipo tico

recetas

Canastitas crujientes de maiz y 5 quesos

Canastitas a base de harina de maíz y mucho queso, para rellenar con tus acompañamientos favoritos

recetas

Cajeta de pejibaye

Una dulce cajeta a base de pejibaye

recetas

Helado de pejibaye

Una manera diferente de comer helado y pejibaye

recetas

Carne en salsa

Mano de piedra con salsa de tomate y acompañada con papas y zanahoria

recetas

Cazuela de queso con chorizo

Un aperitivo de mucho queso y chorizo, ideal para acompañarlo con tortillas de maíz

recetas

Empanadas de chiverre

Clásicas empanadas de chiverre para disfrutar en Semana Santa o en cualquier momento del año

recetas

Picadillo de turno

Tradicional picadillo de papa con carne mechada y frijol blanco, perfecto para acompañar con tortillas de maíz

Fur Elise