Pierna de cerdo con salsa de arándanos

Una receta de pierna de cerdo para tu cena de Navidad o Año Nuevo

6-8 horas
12-14 porciones
Ingredientes
  • 1 unidad de pierna de cerdo grande
  • 1 cabeza de ajo
  • ½ taza de salsa inglesa
  • 2 tazas de jugo de piña
  • 2 tazas de vino blanco
  • ½ barra de mantequilla
  • ½ cda. de sal
  • 1 cdita de pimienta
  • Para decorar: romero y arándanos frescos
  • Glaseado de arándanos:
    • 1 taza de arándanos frescos o congelados
    • ½ taza de jugo de naranja
    • ¼ de taza de azúcar cruda
    • 2 cdas. de almidón de maíz
Preparación
  1. Lavarse las manos con agua y jabón.
  2. En una olla a temperatura media colocar los ingredientes del glaseado, mezclar constantemente hasta disolver el azúcar. Una vez que hierva cocinar durante 15 minutos, o hasta que los arándanos se hayan reventado y la salsa haya comenzado a espesar. Dejar reposar unos minutos y luego licuar hasta quedar de consistencia cremosa. Dejar a un lado.
  3. Aparte licuar los ajos con la salsa inglesa, la mitad del jugo de piña, sal y pimienta.
  4. Colocar la pierna de cerdo en una bandeja grande para horno, marinar con el licuado anterior, tratando de inyectar la carne para que absorba mejor el sabor. Cubrir y dejar reposar en refrigeración durante toda la noche. 
  5. Lavarse las manos, la superficie y los utensilios, luego de manipular la carne cruda.
  6. Retirar del refrigerador y dejar reposar unos 30 minutos antes de llevar al horno. 
  7. Mezclar el vino con el jugo de piña restante y luego rociarlos sobre la pierna de cerdo.
  8. Cocinar a 350°F por 40 minutos, después bajar la temperatura a 300°F y hornear por 35 minutos más por cada ½ kg de peso de la pierna, o hasta que la temperatura interna marque 63ºC en un termómetro de alimentos. Por último, retirar el papel aluminio y dejar dorar por unos minutos.
  9. Si lo desea, con cuidado esparcir sobre la pierna la mitad del glaseado de arándanos. 
  10. Retirar del horno y dejar reposar la carne durante 10 minutos antes de cortarla, esto permite que los jugos se redistribuyan en la carne.
  11. Cortar y servir acompañada con el resto del glaseado de arándanos.

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