Una receta de pierna de cerdo para tu cena de Navidad o Año Nuevo
6-8 horas
12-14 porciones
Ingredientes
1 unidad de pierna de cerdo grande
1 cabeza de ajo
½ taza de salsa inglesa
2 tazas de jugo de piña
2 tazas de vino blanco
½ barra de mantequilla
½ cda. de sal
1 cdita de pimienta
Para decorar: romero y arándanos frescos
Glaseado de arándanos:
1 taza de arándanos frescos o congelados
½ taza de jugo de naranja
¼ de taza de azúcar cruda
2 cdas. de almidón de maíz
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón.
En una olla a temperatura media colocar los ingredientes del glaseado, mezclar constantemente hasta disolver el azúcar. Una vez que hierva cocinar durante 15 minutos, o hasta que los arándanos se hayan reventado y la salsa haya comenzado a espesar. Dejar reposar unos minutos y luego licuar hasta quedar de consistencia cremosa. Dejar a un lado.
Aparte licuar los ajos con la salsa inglesa, la mitad del jugo de piña, sal y pimienta.
Colocar la pierna de cerdo en una bandeja grande para horno, marinar con el licuado anterior, tratando de inyectar la carne para que absorba mejor el sabor. Cubrir y dejar reposar en refrigeración durante toda la noche.
Lavarse las manos, la superficie y los utensilios, luego de manipular la carne cruda.
Retirar del refrigerador y dejar reposar unos 30 minutos antes de llevar al horno.
Mezclar el vino con el jugo de piña restante y luego rociarlos sobre la pierna de cerdo.
Cocinar a 350°F por 40 minutos, después bajar la temperatura a 300°F y hornear por 35 minutos más por cada ½ kg de peso de la pierna, o hasta que la temperatura interna marque 63ºC en un termómetro de alimentos. Por último, retirar el papel aluminio y dejar dorar por unos minutos.
Si lo desea, con cuidado esparcir sobre la pierna la mitad del glaseado de arándanos.
Retirar del horno y dejar reposar la carne durante 10 minutos antes de cortarla, esto permite que los jugos se redistribuyan en la carne.
Cortar y servir acompañada con el resto del glaseado de arándanos.