Una opción de pasta fresca libre de gluten con una deliciosa salsa de maíz dulce y ayote tierno.
1 hora y 20 minutos
4 porciones
Ingredientes
375 g de harina especial para pan y repostería sin gluten
4 huevos grandes
1 cda. de aceite de oliva virgen extra
½ cdita. de sal
Para la salsa:
1 taza de ayote mantequilla cortado en cubos
1 lata mediana de maíz dulce escurrida
½ taza de caldo de vegetales
½ cebolla cortada finamente
2 dientes de ajo
2 cdas. de aceite de oliva
1 cdita. de almidón de maíz para espesar (opcional)
1 pizca de pimienta cayena
Tomillo fresco
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón
Para la masa:
Colocar la harina en un tazón grande, hacer un volcán y en el medio de la harina agregar los huevos. Agregar el aceite de oliva y la sal. Con un tenedor batir ligeramente los huevos, luego ir incorporando poco a poco la harina hasta que se empiece a formar una masa.
Seguido pasar a una superficie enharina y amasar con las manos hasta quedar compacta. (Si la mezcla se siente seca, puede agregar ½ cdita de agua a la vez mientras amasa, hasta que esté suave y elástica, pero no muy pegajosa. Si lo encuentra pegajoso, agregar otra cdita de harina hasta que alcance la textura deseada.)
Envolver la masa en papel plástico y dejar reposar durante 30 minutos.
Sobre una superficie enharinada, dividir la masa en 4 partes iguales y aplanarlas un poco con ayuda de un rodillo o una botella lisa.
Pasar la masa por los rodillos lisos de la máquina de pasta, se va graduando la perilla de menor a mayor número (de 1 hasta 5), pasando de dos a tres veces por cada número. Luego puede cortar en láminas más cortas.
Anexar el accesorio para espagueti y pasar la masa por el corte que prefiera, dándole vueltas a la manigueta.
Cocinar en agua hirviendo por unos 2 a 4 minutos aprox, hasta quedar al dente. Escurrir y reservar.
Para la salsa maíz y montaje:
En un sartén a temperatura media agregar el aceite, agregar el maíz y el ayote, saltear hasta dorar.
Agregar la cebolla, el ajo y tomillo, cocinar por 2 minutos.
Llevar la mitad de la mezcla anterior a una licuadora o procesador de alimento y agregar el caldo. Mezclar hasta obtener una crema. Pasar nuevamente a la olla con el resto de la mezcla, agregar sal, pimienta y pimienta cayenna, y dejar cocinar hasta espesar. (Si quedo muy líquida pueda diluir almidón de maíz con agua fría y agregar a la mezcla para espesar.)
Mezclar la salsa con la pasta ya cocinada, servir y disfrutar.