Lasaña verde de espinaca con relleno de carne de cerdo
Una receta deliciosa de lasaña teñida con espinacas rellena con carne molida de cerdo y una combinación de salsa de tomate y bechamel.
2 horas y 45 minutos
6-8 porciones
Ingredientes
Para la pasta:
10 huevos
1 kg de harina de trigo blanca o harina para pan
100 g de hojas de espinaca limpias y crudas
Para el relleno:
1 kg de carne molida de cerdo
50 g de tocineta cortada en trozos pequeños
4 tazas de caldo de carne o pollo
1 lata de salsa de tomate natural
50 g de pasta de tomate
1 cebolla cortada finamente
2 dientes de ajo cortados finamente
2 hojas de salvia cortada finamente
1 cdita. de aceite vegetal
Sal y pimienta
Salsa bechamel:
100 g de harina
100 g de mantequilla
2 tazas de leche
½ cdita. de nuez moscada
2 tazas de queso mozzarella
Preparación
Para la masa:
Lavarse las manos con agua y jabón.
En un procesador de alimentos colocar la harina y las hojas de espinaca y mezclar hasta que se hagan grumos.
Agregar los huevos y procesar a velocidad rápida hasta obtener una masa compacta.
Colocar la masa sobre una superficie limpia y amasar unos minutos, luego dejar reposar al menos 20 minutos cubierto con papel plástico o un paño de cocina.
Cortar en 2 porciones y aplanar con un rodillo o una botella lisa y que quede del ancho de la máquina.
Pasar por los rodillos lisos de la máquina de pasta, se va graduando la perilla de menor a mayor número (de 1 hasta 6), pasando de dos a tres veces por cada número.
Ir cortando las láminas del tamaño del recipiente para horno que vaya a utilizar.
Cocinar en agua hirviendo por unos 5 minutos o que estén al dente. Retirar del fuego, dejar escurrir, y separar bien para que no se peguen.
Para el relleno: en un sartén a temperatura media, agregar el aceite y cocinar la tocineta hasta que empiece a dorar, seguido incorporar la carne, la cebolla y el ajo. Mezclar y cocinar a fuego medio por unos 15 minutos o hasta que la carne esté lista y dorada. Agregar la pasta de tomate, el caldo, la salsa de tomate, la salvia, sal y pimienta. Mezclar muy bien y dejar cocinar a fuego bajo por al menos 1 hora más, mezclando de vez en cuando. Reservar.
Para la salsa: En una olla a temperatura media derretir la mantequilla, agregar la harina y cocinar a fuego bajo por unos minutos, hasta formar grumos. Incorporar la leche poco a poco y mezclando con un globo hasta deshacer los grumos. Dejar cocinar, revolviendo constantemente, hasta que se espese. Añadir la nuez moscada. Retirar y reservar.
Montaje: en un molde grande para horno, colocar una base de salsa y luego colocar una capa de pasta y seguir de la siguiente manera: capa de carne, salsa, queso y pasta. Repetir hasta rellenar todo el recipiente y finalizar con más queso. Llevar al horno a 350ºF por 20 minutos hasta dorar. Dejar reposar unos minutos antes de cortar.