Deliciosa focaccia para acompañar tus platillos de pasta favoritos.
2 horas y 35 minutos
8 porciones
Ingredientes
Para la masa:
370 g de harina de trigo blanca o harina para pan
180 g de agua tibia
7 g de sal
6 g de azúcar morena
8 g de levadura instantánea*
18 g de aceite de oliva
25 g de aceite para engrasar la sartén
Toppings opcionales:
Tomate cherry rojos, amarillos y naranja
Perejil
Aceitunas negras
Chile dulce rojo y amarillo
Albahaca
Cebolla morada
Alcaparras
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
*Si utiliza levadura seca puede usar la misma cantidad + el azúcar, diluir en los 180 g de agua TIBIA y dejar que crezca.
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón.
Agregar la harina, azúcar, sal y la mitad del agua en el tazón de la batidora. Amasar durante cinco minutos a velocidad baja con la paleta.
Agregar la levadura y mezclar a velocidad baja, luego incorporar el aceite y seguir mezclando.
Agregar el resto del agua y cambiar al gancho de la batidora, amasar a velocidad media durante 6 a 7 minutos. La masa está lista cuando se formó una sola bola y que esté elástica y compacta.
Colocar la masa sobre una superficie enharinada, estírela en forma de rectángulo, del tamaño de la bandeja para horno que vaya a utilizar, pasarla a la bandeja y aplane ligeramente hasta cubrir completamente toda la superficie y eliminando burbujas de aire debajo de la masa.
Dejar reposar durante 30 a 60 minutos cubierta con papel plástico en un lugar cálido.
Espolvorear con harina y hacer agujeros profundos muy cerca uno del otro usando las yemas de los dedos.
Verter aceite de oliva sobre la masa y decorar con los vegetales de preferencia y sal gruesa.
Dejar crecer por 60 minutos más, siempre cubierta en un lugar cálido.
Hornear a 210ºC/410ºF por 15 minutos.
Retirar del horno, pintar con aceite de oliva y dejar enfriar en una rejilla unos minutos antes de consumir.