Mano de piedra con salsa de tomate y acompañada con papas y zanahoria
1 hora y 20 minutos
5 porciones
Ingredientes
1 kg de mano de piedra
½ cebolla
½ chile dulce
4 dientes de ajo
3 hojas de laurel
1 rama de apio
1 cda. de sal
1 cdita. de orégano
1 cdita. de pimienta
Para la salsa:
2 tomates sin piel y sin semillas cortados en trozos
2 papas grandes cortadas en trozos medianas
1 zanahoria cortada en rodajas gruesas
2 cebollas cortadas en julianas
2 chiles dulces cortados en julianas
½ rollo de culantro cortado finamente
2 dientes de ajo cortados finamente
Aceite vegetal
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón.
Lavar todos los vegetales antes de cortarlos, frotándolos bajo el chorro de agua fría.
En una olla de presión colocar la carne con el resto de los ingredientes, y cubrir con agua (aproximadamente 3 a 4 tazas de agua). Tapar y dejar cocinar por 45 minutos, o hasta que la temperatura interna de la carne alcance los 63ºC en un termómetro de alimentos. (Lo puede hacer en olla común y cocinar por aproximadamente 2 horas).
Retirar la carne del caldo y dejar enfriar, una vez que baje su temperatura cortar en rebanadas o trozos del grosor deseado.
Colar el caldo de la carne.
Cocinar las papas y la zanahoria hasta que empiecen a suavizar.
En una olla a temperatura media agregar aceite y saltear las cebollas y luego el chile dulce y el ajo, saltear hasta que suavicen.
Añadir el tomate y saltear por unos minutos, luego colocar la carne, papa y zanahoria y cubrir con el mismo caldo de carne. Dejar hervir por 20 minutos.
Rectificar la sal y añadir el culantro.
Servir y acompañar con arroz, ensalada o tus acompañamientos favoritos.