Punta de solomo con un marinado ahumado a base de chile chipotle
1 hora y 40 min + tiempo de marinado
4 a 8 porciones
Ingredientes
1 a 1½ kg de punta de solomo (no retire la grasa que trae en uno de sus lados)
¼ de taza de aceite de oliva
4 cdas. de chipotle en adobo
½ taza de cebolla cortada
6 dientes de ajos majados
2 hojas de laurel
1 cdita. de pimienta negra molida
Sal al gusto
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón.
Para el marinado: colocar todos los ingredientes excepto la sal y la carne en una bolsa para alimentos o en un recipiente con tapa, mezclar y dejar reposar 10 minutos.
Añadir la punta de solomo al marinado, mezclar hasta que quede totalmente cubierta. Dejar por ½ hora a temperatura ambiente o 12 horas en la refrigeradora.
Preparar la parrilla a fuego alto/directo 205°C a 232°C (400°F a 450°F) colocando el carbón solo de un lado de la parrilla.
Colocar la punta de solomo sobre la parrilla a fuego directo y cocinarla durante 5 a 7 minutos de cada lado, una vez esté dorada por ambos lados agregar sal y moverla hacia la parte de menos calor de la parrilla, cocinar durante unos 20 a 25 minutos más por cada lado, hasta que la temperatura interna este en el término deseado: Medio 60°C/140°F, Tres Cuartos: 65°C/150°F y Bien cocida: 71°C/160°F.
Retirar del fuego y dejar reposar por unos 10 minutos antes de cortarla.