Croquetas clásica de España, preparadas a base de salsa bechamel y puntas de jamón Serrano.
40 minutos + 2.5 horas de refrigeración
15 unidades
Ingredientes
3 tazas de leche
1 cebolla cortada en cuadritos
1 ½ taza harina + 2 cdas. extra para empanizar
1 barra de mantequilla
250 g de recortes de jamón curado España
1 cdita. de sal
1 cdita. de de pimienta negra
1 cdita. de de nuez moscada
2 huevos
1 taza de pan molido o empanizador
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón.
Cortar las puntas de jamón serrano en trozos pequeños.
En una olla a temperatura media-baja colocar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclar y dejar hasta que se caliente bien, sin dejar que hierva.
En otra olla a temperatura media colocar la mantequilla junto con las puntas de jamón Serrano, cocinar hasta que el jamón se vea dorado y brillante, luego añadir la cebolla y seguir removiendo hasta que esta se cocine.
Cernir la harina y agregarla la mezcla de jamón y cebolla, mezclar constantemente hasta que la harina se incorpore y se haga una masa.
Añadir la leche poco a poco, e ir mezclando constantemente hasta que todo se incorpore.
Poner la mezcla en un recipiente y refrigerar por mínimo 2 horas.
Con las manos limpias, tomar una porción de la mezcla e ir moldeándola en forma de croquetas pequeñas.
Pasar cada croqueta primero por harina, luego huevo batido y por último pan molido. Ir colocándolas en una bandeja o plato y volver a refrigerar por media hora más.
Colocar las croquetas en una freidora o sartén con aceite a temperatura alta, y cocinar hasta adquirir un color dorado y textura crocante en su exterior.