Porchetta con cebolla caramelizada, nueces y tocineta

Porchetta rellena de cebollas caramelizadas, nueces, tocineta y mucho sabor, perfecta para una cena especial

20 min (2 - 3 horas de horneado aproximadamente)
8-10 porciones
Ingredientes
  • 1 unidad de porchetta de cerdo Auto Mercado
  • 600 g de lomo de cerdo
  • 1 taza de cebolla caramelizada
  • 1 taza de nueces de nogal tostadas
  • ½ taza de tocineta cortada en trocitos y tostada
  • 10 dientes de ajo enteros
  • 2 ramitas de tomillo, sin tallos
  • 2 cdas. de hojas de romero cortadas
  • 3 cdas. de sal marina gruesa
  • 1 cda. de semillas de hinojo
  • 1 cda. de semillas de chile seco
  • 6 cdas. de miel
  • Jugo de 2 limones
  • Pimienta negra recién molida

 

Preparación
  1. Lavarse las manos con agua y jabón.
  2. Precalentar el horno a 475°F y preparar una bandeja o refractario mediano para horno con aceite.
  3. En un sartén a temperatura media tostar las semillas de chile con las de hinojo por unos minutos.
  4. En un procesador de alimentos colocar los ajos, romero, tomillo, semillas tostadas, 2 cdas de sal y la pimienta, mezclar hasta quedar como una pasta.
  5. Aparte, marinar el lomo de cerdo con la mitad de la pasta de ajo y semillas y dejar a un lado.
  6. Colocar la porchetta sobre una tabla para carnes, luego cortar la malla, retirarla y abrir la porchetta con la piel hacia abajo.
  7. Seguido agregar la pasta de ajo con semillas restante y frotar toda la carne.
  8. Agregar la cebolla caramelizada, las nueces y la tocineta tostada distribuyendo bien por toda la carne. Por último, colocar el lomo de cerdo marinado.
  9. Enrollar suavemente la porchetta, luego con un cuchillo hacer cortes leves sobre la piel y amarrarla transversalmente con trozos de hilo de pabilo, en intervalos de 1 cm, con cuidado de que el relleno no se salga. Agregar la cucharada de sal restante.
  10. Lavarse las manos, superficie y utensilios luego de manipular la carne cruda.
  11. Recomendación opcional: llevar a la refrigeración, sin cubrir, por una noche completa para que ayude a secar.
  12. Hornear a 475°F durante 15 minutos, sin cubrir, darle vuelta y dejar otros 15 minutos. Reducir la temperatura del horno a 300°F y dejar cocinar por 2 ½ - 3 horas más, o hasta que la temperatura interna marque 63ºC en un termómetro de alimentos.
  13. Retirar la bandeja del horno, agregar la miel y el jugo de limón y barnizar la porchetta y volver a hornear por 10-15 minutos más o hasta que esté bien dorado.
  14. Transferirla a una tabla de cortar y dejar reposar al menos 10 minutos. Reservar los jugos en un tazón.
  15. Retirar el hilo, cortar la porchetta en rodajas gruesas, servir y acompañar con los jugos sobrante.

Comprá los productos que necesitás      

Aceite Oliva Virgen Bertolli Botella 750 Ml
Salsa Cebolla Caramelizado Hida Frasco 250 G
Miel Pura Panal Del Rodeo Envase 450 G
-15%
₡2,820
3320/Unid
Romero Auto Mercado Paquete 30 G
₡895
Ajo Auto Mercado
-20%
₡5,200
6500/Kg
Tomillo Auto Mercado Paquete 30 G
₡850
Lomo Cerdo Auto Mercado Kilogramo
-35%
Tocineta Cerdo Ahumada Rebanada Cinta Azul Paquete 300 G
-20%
Plan A
¡Te damos la bienvenida!

Te traemos con mucha energía y entusiasmo una solución pensando en vos y en tus necesidades.