Un postre diferente y delicioso: raviolis fritos y rellenos de ricota y vainilla con una salsa de chocolate.
2 horas
6 porciones
Ingredientes
Para la pasta:
1 kg de harina de trigo blanca o harina para pan
500 g de huevos (8 a 10 huevos)
60 ml de aceite de oliva
1 g de sal
Para el relleno:
300 g de queso ricotta
1 huevo
2 cdas. de azúcar o miel de abeja
1 cdita. de vainilla
½ cdita. de canela
Ralladura de 1 limón
½ taza de frutos secos de su preferencia, cortados finamente (avellana, almendra, pistacho, entre otros)
Salsa de chocolate:
1 taza de crema dulce
⅔ de taza de chocolate semidulce en trozos
Aceite para freír
Azúcar en polvo para decorar
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón
Para la pasta:
Colocar la harina en una superficie de trabajo limpia, hacer un volcán y en el centro agregar la sal, seguido el aceite y los huevos.
Con un tenedor ir batiendo los huevos, luego ir incorporando poco a poco la harina hasta que se empiece a formar una masa.
Seguir amasando hasta que todo quede incorporado y sea una masa compacta y lisa.
Dejar reposar por 30 minutos a 1 hora, cubierta con una manta o papel plástico.
Cortar en 2 porciones y aplanar un poco con ayuda de un rodillo o una botella lisa y que quede del ancho de la máquina.
Pasar por los rodillos lisos de la máquina de pasta, se va graduando la perilla de menor a mayor número (de 1 hasta 6), pasando de dos a tres veces por cada número. Luego puede cortar en láminas más cortas.
Para el relleno: mezclar todos los ingredientes hasta obtener una pasta espesa, cubrir y reservar en la nevera hasta que esté bien compacta.
Para la salsa: calentar la crema dulce a temperatura baja, agregar el chocolate y mezclar constantemente hasta que esté derretido y se espese. Retirar del fuego y reservar.
Montaje y cocción:
Anexar el accesorio para raviolis a la máquina de pasta.
Colocar 2 láminas de pasta de la misma longitud y ancho, dar vuelta a la manigueta para prensar el inicio de las láminas, procurar que la parte de arriba de las láminas siempre queden separadas.
Colocar el accesorio para rellenar y agregar cucharadas del relleno en el centro de la máquina y en medio de las dos láminas, seguir dando vueltas a la manigueta para que vayan saliendo los raviolis listos. Si es necesario agregar mas relleno.
Cortar los raviolis para separarlos.
Colocar los raviolis en una bandeja para horno enharinada, o cubrir con plástico mientras finalizar con toda la pasta (se pueden refrigerar o congelar)
En una olla mediana agregar aceite y calentar fuego medio-alto, cuando esté bien caliente freír los ravioles hasta dorar. Retirar y escurrir el exceso de aceite.
Servir y acompañar con la salsa de chocolate caliente y azúcar en polvo.